お菓子つくり

JUN

2010年02月04日 16:06


昨日、一昨日はクッキーを焼き、今日はカステラです。
きっかけは、自分が食べたくて…
最近、クッキーや菓子パン、太りそうな物が無性に食べたくて…
でも、売ってるのは、バターや白砂糖がどっさり…
ローカロリー、ローファットなお菓子は作るしかない!
たまたま、気になっていた本を図書館で見つけて、
シフォンケーキの本ですが、型がない人の為に、カステラの作り方がのってました。
ケーキ型はあるけど、クッキングシートを切らしてて、
お菓子の箱の外側にアルミホイルをかぶせて焼いてみました。
ちょっと大きかったので、ひらべったくなりましたが、
普通のしゅわっとするカステラとは違い、
かみごたえのあるもっちりしたカステラになりました。
一応、グリーンコープで買っている卵やきび砂糖、国産小麦を使ってます。
そのせいか、市販のお菓子と違い、食べたら満足感が。
市販のだとなかなか手が止まらず、食べ過ぎちゃうので…
あと、作ってる時の匂い!最高ですね〜〜

ちなみに、クッキーは、「こどもが喜ぶおやつ」という本を見てつくりました。
こっちの本は、もちろん私の為に!アマゾンで購入しました。

子供達も「手作り!?」と大変喜んでくれますが、
「明日はまたクッキーね!」と…
飽きっぽい私がいつまで続けられるかな〜〜


ほんとなら今日は、うちにお友達が遊びに来る予定だったのに、
奏太朗が夜中から熱を出し、私もほとんど眠れず、泣く泣くお断り…
午前中はずっとおんぶ、抱っこで寝て、昼過ぎには熱が下がりました。
鼻水もすごかったから、風邪かな…